Новости

«Кризис продлится не менее 1,5 лет». Почему биткоин перспективнее доллара

Во время кризиса 2020 года биткоин показывал уверенный восходящий тренд. Курс криптовалюты опускался до $3800 в марте на фоне панических настроений на фондовом и сырьевом рынках, но затем начал расти и к 10 ноября вырос на 300%, до $15,193 тыс.

Вчера, 9 ноября, цифровая монета резко подешевела на фоне новостей от компаний Pfizer и Biontech. Они объявили, что их вакцина от коронавируса показала эффективность в 90%. Сразу после этого цена криптовалюты опустилась с $15,8 тыс. до $14,9 тыс. Одновременно с этим упала стоимость защитных активов — золота и серебра, а фондовый индекс S&P 500 обновил исторический максимум.

Часть среднесрочных и долгосрочных рисков, связанных с пандемией, отойдут на второй план при появлении вакцины. Поэтому в понедельник подешевели драгоценные металлы и подорожали рисковые активы, объясняет аналитик биржи currency.com Михаил Кархалев. Курс биткоина на этом фоне опустился незначительно и уже почти восстановился, а сама новость о вакцине носит локальный характер, считает он.

По прогнозам Кархалева, вызванный пандемией коронавируса кризис может затянуться еще на полтора года. Кризисы в среднем длятся около 1,5 — 2 лет, после чего мировая экономика встает на путь выздоровления. Нынешний кризис нанес достаточно сильный удар по экономике, в связи с чем переход к стадии подъема может растянуться до 2,5 — 3 лет, допустил эксперт.

Ведущий трейдер United Traders Алексей Марков согласился, что говорить об окончании кризиса после новостей от Pfizer и Biontech рано. Одномоментное появление препарата против коронавируса не решит даже малой доли системных проблем, возникших в мировой экономике, считает он.

Биткоин же весь последний год показывал уверенный тренд, также происходила постепенная раскорреляция BTC с остальными инструментами, продолжает Марков. Инвесторы продолжат увеличивать вложения в криптовалюту, возможно, этот процесс усилится благодаря снижению стоимости драгоценных металлов.

Новости о выходе вакцины продолжат отрицательно влиять на биткоин и золото, считает СEO Xena Financial Systems Антон Кравченко, однако этот фактор ключевым не будет. Гораздо большее внимание рынок будет обращать на новые меры по стимулированию американской экономики. Биткоин, по оценке Кравченко, смотрится хорошо в качестве инвестиции с горизонтом в 2-3 года. По его словам, криптовалюта для нового поколения инвесторов понятнее золота. Вдобавок, в BTC начали переводить капитал институциональные инвесторы.

Кархалев также назвал вероятным продолжение снижение доллара. Индекс DXY, показывающий силу доллара по отношению к корзине национальных валют, с мая снизился на 7%, до 92,9 пункта. Экономика нуждается в поддержке, в связи с этим правительства могут продолжить принимать пакеты финансовой помощи, что приведет к снижению котировок американской валюты и росту стоимости золота, считает аналитик.

В ближайшие годы стоимость биткоина с большей долей вероятности будет расти, нежели снижаться, вне зависимости от того, что будет происходить в мировой экономике, считает Кархалев. Криптовалюта интереса инвесторам, в частности из-за своего преимущества — она демонстрирует как высокую доходность, так и защитные свойства, резюмировал эксперт.

Во время кризиса в биткоин стали инвестировать крупные, в том числе институциональные инвесторы. Среди них — миллиардер Стэнли Дракенмиллер, состояние которого оценивается в $4,4 млрд. Он рассказал, что держит капитал в золоте и криптовалюте, а также сообщил, что открыл короткую позицию на доллар, так как ожидает снижения его стоимости в ближайшие 3-4 года.

Читать

14.11.2020

Почему с сентября биткоин подорожал на 60%. Три главные причины

В начале сентября биткоин дешевел с $12 тыс. до $10 тыс. Затем курс начал расти и к 6 ноября увеличился на 60%, до $15,8 тыс., установив на этом уровне годовой максимум. После этого цена криптовалюты незначительно опустилась и теперь составляет $15,3 тыс.

Было три основных фактора, способствовавших росту стоимости главной цифровой монеты, считает аналитик портала Coindesk Омкар Годбоул. Первой причиной он назвал выход на рынок криптовалюты новых институциональных инвесторов. Например, в сентябре компания MicroStrategy вложила в BTC $250 млн. На данный момент сделка принесла ей около $110 млн прибыли.

Годбоул добавил, что спрос на криптовалюту со стороны институциональных инвесторов также наблюдался на Чикагской товарной бирже (CME). На ней количество длинных позиций на биткоин в октябре установило новый рекорд.

Позже примеру MicroStrategy последовало еще несколько крупных инвесторов. В их числе компания Square, основанная создателем Twitter Джеком Дорси, которая купила BTC на $50 млн. Неназванную сумму в биткоин также вложил давний соратник Джорджа Сороса — миллиардер Стэнли Дракенмиллер, объяснив, что ставка на цифровые деньги может сработать лучше, чем на золото.

Вторым фактором аналитик назвал сокращение предложения биткоинов на рынке. Крупные инвесторы, в том числе институциональные, приобретали монеты, уменьшая их количество на биржах. Предложение снизилось также из-за поведения розничных трейдеров. По данным аналитического сервиса Glassnode, число BTC на торговых площадках с начала сентября упало на 9%, до 2,4 млн монет. Это значит, что участники рынка настроены держать цифровой актив с долгосрочными целями, уверен Годбоул.

Третьим фактором он назвал технический аспект. В конце октября курс биткоина пробил важный уровень сопротивления, поднявшись выше $12,5 тыс. После этого покупатели стали активнее инвестировать в монету, что ускорило ее подорожание, резюмировал эксперт.

Ранее аналитики биржи Binance назвали еще несколько факторов, способствовавших укреплению биткоина. В их числе исследователи выделили рост общественного признания потенциала BTC в качестве глобального макро-хедж-актива. Спрос на него мог возникнуть из-за неопределенности, связанной с выборами президента США и распространением коронавируса.

Читать

12.11.2020

«Падение биткоина до 0 невозможно». Почему BTC никогда не обесценится

Курс биткоина за всю историю криптовалюты несколько раз приближался к околонулевым значениям. Однако это были либо частные случаи на отдельных биржах, либо технические неполадки. Например, в марте 2019 года цена BTC на платформе BitMax опускалась с $10 000 до $0,3. На этом уровне неизвестный продал 48 монет. А в мае того же года котировки актива снижались до 0 на площадке BitMEX из-за сбоя в механизме торгов, но сделок по этой цене зафиксировано не было.

Падение биткоина до 0 возможно не только на отдельной бирже, это может и должно случиться с рыночным курсом. Такое предположение в июне 2020 года озвучил американский инвестор Джим Роджерс. Он заявил, что первая криптовалюта остается в состоянии пузыря и в будущем обесценится, так как цифровые активы не смогут существовать, будучи неподконтрольными властям. Но среди представителей криптоиндустрии предположение Роджерса не нашло поддержки.

Татьяна Максименко, официальный представитель биржи криптовалют Garantex, усомнилась в возможности снижения курса биткоина до 0. Она считает, что такое могло произойти в первые пять лет существования криптовалюты, когда она была интересна только узкому кругу пользователей — «гикам». Теперь ситуация изменилась.

«Биткоин — это цифровой актив со своей, достаточно развитой инфраструктурой, майнерами в виде крупных предприятий с юридической регистрацией, финансовой отчетностью, производителями вычислительной техники, биржами, кастодиальными сервисами и многим-многим другим. Чтобы упасть до нуля, биткоин должен полностью лишиться спроса со стороны кого бы то ни было: и пользователей, и участников этой системы (майнеров, бирж) и так далее. Это уже невозможно. Спрос на биткоин будет всегда», — поделилась Максименко.

Она уточнила, что есть несколько факторов, которые могут сильно «подкосить» курс биткоина. Например, серьезная техническая уязвимость, допустим, если появится суперкомпьютер, способный взломать BTC-кошельки. Другой угрозой можно назвать внезапное решение финансовых регуляторов запретить биткоин. Но оба сценария Максименко назвала нереалистичными.

CEO Cryptorg.Exchange Андрей Подолян также не верит в перспективы падения курса биткоина до 0. В XVII веке это произошло с луковицами тюльпанов, но сегодня, в цифровом мире, такой сценарий невозможен. Более того, BTC может стать убежищем в случае банкротства государства или обесценивания национальных валют.

«Конечно, можно представить, что все может пойти по пути «тюльпаномании», когда стоимость луковиц тюльпанов упала практически до нуля. Но сейчас другое время, мир изменился и устремился к цифровизации. Биткоин — эталон цифровизации. Популярность биткоина будет только расти», — уверен Подолян.

Схожих взглядов придерживается CEO Hodlhodl Максим Кейдун. Он считает, что падение биткоина до нуля невозможно, в том числе потому, что это невыгодно крупными игроками и институциональным инвесторам, вложившим капитал в BTC. Вдобавок криптовалюта уже принимается на государственном уровне, например, в Японии, Швейцарии и других странах. Еще одним значимым фактором Кейдун назвал децентрализацию.

«За биткоином стоит по истине децентрализованное сообщество тысяч и тысяч людей, которые, не сговариваясь, без участия центрального аппарата, приняли биткоин за меру расчетов и накопления и используют, развивают его. Поэтому с наличием биткоина в нашей жизни можно смириться. Даже если какие-то государства его будут запрещать — другие государства будут его поддерживать», — объяснил Кейдун.

Обесценивание биткоина нереалистичным также назвал CEO Coinspaid Максим Крупышев. С его точки зрения, падение цены монеты до нуля возможно, только если она полностью потеряет спрос и ее нельзя будет обменять на другие валюты или на товары и услуги. Для этого необходимо, чтобы все без исключения страны ввели уголовную ответственность за все операции с криптовалютой. Такого единодушия в мире пока не получила даже борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма, подчеркнул Крупышев.

«Даже если вдруг какой-то регулятор крупной экономики, скажем, США, полностью запретит биткоин (чего никогда не произойдет, но предположим этот вариант), то тут же регуляторы других юрисдикций увидят в этой ситуации возможность стать финансовых хабом для цифровых активов, и вместо запрета введут, наоборот, какие-то более выгодные условия для биткоин-инвесторов. Так что единодушного запрета биткоина во всем мире не будет», — рассказал Крупышев.

Он, так же как Максименко, отметил, что биткоин может сильно обесцениться, если вдруг его система подвергнется успешному взлому. Но это маловероятный сценарий, так как децентрализация сети монеты находится на высоком уровне. Кроме того, даже если обнаружится некий прецедент успешной атаки на блокчейн криптовалюты, то поддерживающие ее разработчики смогут найти методы защиты.

Все опрошенные нами эксперты уверены, что биткоин - актив, пришедший на рынок всерьез и надолго. Несмотря на высокую волатильность, первая криптовалюта почти не имеет шансов полностью обесцениться, скорее наоборот, будет только укреплять свои позиции.

Читать

12.11.2020

Биткоин продолжил дорожать. Как высоко поднимется цена криптовалюты.

В среду, 11 ноября, среднерыночный курс биткоина продолжил рост. За сутки он прибавил 3% и вернулся к отметке $15,65 тыс. В ближайшее время криптовалюта может вновь взять $16 тыс. — двухлетний рекорд, побитый в начале ноября, предположил трейдер и основатель Tradunity Дмитрий Лавров.

На графике курса BTC формируется фигура треугольник с ключевым сопротивлением на уровне в $16 тыс., отметил он.

Аналитик NewsBTC Аяш Джиндал добавил, что главная линия бычьего тренда сформировалась с поддержкой на уровне в $15,2 тыс. Теперь, когда криптовалюта преодолела уровни сопротивления в $15,5 тыс. и $15,6 тыс., она движется в сторону отметки в $15,85 тыс., пояснил эксперт.

Финансовый аналитик инвесткомпании Raison Asset Management Николай Кленов в комментарии «РБК-Крипто» спрогнозировал, что в долгосрочной перспективе  биткоин будет стоить $20 тыс. и более. В глобальной экономике продолжается тренд к увеличению денежной массы: ожидается новый пакет поддержки от ФРС, Евросоюз также использует политику количественного смягчения. Это дает преимущество биткоину как активу с ограниченной эмиссией.

«Но я не исключаю, что в ближайшее время может произойти откат до уровня поддержки в $12 тыс., и даже не исключаю его пробой. Поэтому долгосрочным холдерам я бы советовал сейчас заходить в биткоин не всем объемом и без кредитного плеча, а в случае коррекции до $12 тыс. и ниже докупать», — рекомендовал Кленов.

Ранее аналитик Coindesk Омкар Годбоул назвал три основных фактора, способствовавших росту стоимости биткоина на 60% с начала сентября. Среди прочих: выход на рынок институциональных инвесторов, сокращение предложения биткоинов на рынке и технический аспект — криптовалюта преодолела важнейший уровень сопротивления в $12,5 тыс., после чего покупатели стали еще активнее.

Читать

12.11.2020